Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

«Услышь своего ребенка», профилактика суицидального поведения детей и подростков

"Услышь своего ребёнка..."

(профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних)

Притча.

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. "Разве тебе безразлична судьба детей?" - спросили спасатели. Третий путник им ответил: "Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить» 

Также и мы с вами должны потратить огромные усилия на профилактику, чтобы предотвратить возникновение суицидальных мыслей, намерений у детей. Чужих детей не бывает…

Специфика представлений о смерти у детей такова, что у них нет понимания о том, что смерть необратима. Ребенок считает, что какое-то время его не будет, а потом он опять вернётся.

Самоубийство – это всегда результат аутоагрессивности, т. е. направление агрессии на себя, саморазрушение. Тенденции к  аутоагрессивности формируются в детском возрасте, поэтому родителям   необходимо знать способы раннего выявления формирующихся аутоагрессивных тенденций. 
В своей работе " Негативную роль в появлении аутоагрессии ребенка играют перенесенные заболевания (инфекционные,  поражающие центральную нервную систему, неврологические, а также черепно-мозговые травмы). В этих случаях необходимо проконсультироваться у врачей, у которых наблюдается ребенок, может ли то или иное его заболевание повлиять на формирование суицидального поведения. Следует проанализировать реакции ребенка на конфликты, споры и ссоры, возникающие в семье, школе. Не звучат ли при этом у него высказывания следующего содержания: "мне все надоело", "мне надоело жить в такихусловиях", "лучше не жить, чем жить с вами" (эта фраза – особенно острый сигнал и повод для  немедленного обращения к психологу, психотерапевту или психиатру). 
Особенности поведения – также  предмет внимательного наблюдения  взрослого. А именно: как ребенок реализует свои желания, и в частности те, которые осуществляются с трудом. Если 
он пытается при этом нанести себе вред (падает на пол, бьется головой, раздирает кожу на теле и т. п.), то это значит, что в стереотипе поведения преобладают аутоагрессивные тенденции. Такой способ реагирования может привести к демонстративно-шантажному виду поведения. 
АНАЛИЗИРУЯ ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ РЕБЕНКА, СЛЕДУЕТ ЗАМЕЧАТЬ, НАСКОЛЬКО ОН СКЛОНЕН К САМООБВИНЕНИЮ – ЭТО ПРИЗНАК СФОРМИРОВАННОЙ ЗАНИЖЕННОЙ САМООЦЕНКИ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОЙ СТУПЕНЬЮ АУТОАГРЕССИИ. 
Наблюдая за детской игрой, следует учитывать, на что направлена активность: на созидание или разрушение. Если в игре ребенок чаще ведет себя деструктивно (энергия направлена на разрушение) – ломает игрушки (даже самые любимые), сюжет игры связан с катастрофами, уничтожением, то высока вероятность, что при возникновении внутриличностных проблем, им субъективно воспринимаемых как непреодолимые, ребенок направит имеющуюся энергию разрушения на себя. Необходимо знать, что смотрит по телевизору и что читает ребенок, какие у него есть любимые герои, какую музыку он слушает. 
Таким образом, наблюдение за младшими школьниками дает взрослым представление о степени сформированности  аутоагрессивных тенденций. При этом любое аутоагрессивное действие ребенка следует рассматривать как опасное для его жизни и здоровья. 


Определяющую роль в формировании суицидального поведения играют взаимоотношения внутри семьи младшего школьника. 

Семейные факторы риска суицидального поведения детей : 
-развод родителей;

-смерть близкого человека; конфликты с родителями;

-завышенные ожидания родителей от ребенка;

-отсутствие внимания и заботы со стороны родителей;

-жестокое обращение с ребенком в семье;

-отчужденность в детско-родительских отношениях.

Корень нарушений отношений в семье – неразвитость отношений привязанности между матерью и ребенком: "Неразвитость или незрелость эмоциональных отношений с ближайшим семейным окружением является одним из механизмов развития личностных аномалий. 

Неразвитость отношений привязанности между матерью и ребенком в дальнейшем преобразуется в стабильное отвержение ребёнком собственного "Я" . Чем младше ребенок, тем больше он зависит от семейного психологического климата. Проблема жестокого отношения играет немаловажную роль в принятии решения уйти из жизни. 


В младшем школьном возрасте ребенок в силу возрастных особенностей не может оказать сопротивление, защититься от психологического и физического насилия со стороны родителей. Проведенное Н.Ю. Сенягиной исследование обучающихся младшей школы и их родителей, направленное на выявление характера их общения друг с другом, показало, что "основная причина недовольства родителей своими детьми и, как следствие, подзатыльников, ругани, избиения их – неудовлетворение учебной деятельностью ребенка (отмечают 59% опрошенных родителей). 
Хвалят своих детей за выполнение домашнего задания 38,5% родителей, а ругают и даже могут избить – 30,8%". 

Отчужденность в детско-родительских отношениях проявляется  в следующем:

-в семье нет совместных занятий с ребенком, отсутствуют совместные формы проведения досуга;

-ребенка не привлекают к обсуждению семейных проблем;

-мнение ребенка не учитывается при решении вопросов, связанных с его воспитанием;

-не проявляется интереса к досугу ребенка;

-отсутствует доверительный диалог;

-отношения между родителями характеризуются конфликтностью.


Вышеперечисленные семейные факторы риска суицидального поведения детей могут развивать депрессию, которая является причиной большинства суицидов в детском и подростковом возрасте. 

Следует отметить, что у детей существует особая, "маскированная" депрессия, которая проявляется в прямо противоположном  поведении. А именно: прежде спокойный ребенок стал суетливым, взвинченным, развивает бурную, неустанную деятельность; проявляет грубость, агрессию, не уделяет время домашним занятиям, может прогуливать школу, уходить из дома и т. д. Таким образом, нарочито демонстрируемая агрессия – типичная "маска" депрессии у детей и подростков. 

Если родители заметили признаки депрессии, необходимо: 

-организовать ребенку щадящий режим дома и в школе;

-попросить педагогов временно снизить учебные требования к ребенку;

-посетить психолога;

-окружить его дома вниманием и заботой, продемонстрировать свою любовь и поддержку;

-побаловать ребенка его любимыми блюдами;

-стараться, чтобы он как можно чаще испытывал чувство удовольствия и радости.


Признаки депрессии: 

-нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость);

-пищевые нарушения (полная потеря аппетита, обжорство, избирательность в еде, к примеру, ест только один продукт или блюдо);

-постоянные беспокойство, тревога; неряшливый вид (при обычной аккуратности ребенка);

-усиление жалоб на плохое самочувствие;

-частые смены настроения;

-отдаление от семьи, друзей, замкнутость;

-раздражительность;

-снижение внимания, рассеянность, невозможность сосредоточиться;

-потеря интереса к любимым занятиям;

-вялость, хроническая усталость, замедленные движения и речь;

-резкое снижение успеваемости по всем, даже любимым предметам;

-небрежное исполнение своих обязанностей по дому;

-чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения;

-высказывания типа: "У меня все равно не получится", "Я это не смогу".

Если замечена склонность ребёнка к суициду, следующие советы помогут родителям изменить ситуацию.

1.Внимательно выслушайте ребёнка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2.Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3.Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4.Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5.Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы. Ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять может вернуться к тем же мыслям. Поэтому важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора.

6.Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие и утвердительные указания.

7.Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.

8.Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться.

Своим выступлением хочу привлечь ваше внимание к тому, что у наших детей тоже есть проблемы, и мы не всегда их замечаем. А зачастую это приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому призываю вас обратить внимание на детей и прислушаться к их проблемам и помочь в их разрешении.

Разделы сайта