Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История создания музея

В Первомайской средней школе 17 сентября 1982 года в честь 43-й годовщины освобождения Западной Белоруссии от белопольского гнета был открыт музей боевой и трудовой славы. Основателем музея стал Иван Иосифович Базаревский.

Совершая походы по родному краю, учащиеся собирали воспоминания ветеранов войны и труда. Собранный материал оформлялся в специальных альбомах и в дальнейшем использовался для пополнения экспозиций музея.

Большое место в музее было отведено материалам о мужественной борьбе местного революционного подполья за воссоединение западных областей с Советской Белоруссией.

Собран большой материал об антифашистском движении в Березовском районе и д. Блудень (ныне аг.Первомайская).Каждому классу школы, то есть пионерскому отряду, на Совете дружины раздавались закреплённые территории улиц, где проживали участники ВОв. В их задачу входило собрать воспоминания о войне, составить анкету на каждого участника войны. Итогом работы учащихся являлся оформленный альбом с воспоминаниями ветеранов. Давней традицией нашей школы являлись встречи ветеранов с учащимися школы, о чём свидетельствуют фотографии.

В фондах музея собрано более 120 фотографий, на каждого ветерана оформлена анкета, около 80 воспоминаний. Много информации о комсомольцах-подпольщиках, действовавших на станции Берёза-Картузская, предоставил Сергей Петрович Рутич, который являлся командиром партизанского подрывного отряда. Он был частым гостем в нашей школе, встречался с педагогами школы, учащимися. Впоследствии им была написана книга «Навеки юные» о жителях деревни и деятельности комсомольцев в годы войны. Она также хранится в музее.

Музей постоянно пополняется материалом, ведётся постоянная исследовательская работа по выявлению новых сведений времён войны. Он всегда открыт для желающих его посетить.

Разделы сайта