Нормативно-правовая база пункта коррекционно-педагогической помощи
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании.
2. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 года № 131 «Об утверждении Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи» (ред. от 12.10.2012)
3. Методические рекомендации «Организация и содержание работы в пунктах коррекционно-педагогической помощи» (ред. от 25.05.2012)
4. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2011 № 128 «Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования».
5. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 №197 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью»;
6. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 года № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования».
7. Инструктивно-методическое письмо «Об организации коррекционно-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития при получении ими дошкольного или общего среднего образования в 2013/2014 учебном году» (ред. от 2013г.)
Задачи и направления деятельности учителя-дефектолога
Главными задачами учителя-дефектолога являются:
- своевременное выявление и преодоление расстройств устной и письменной речи;
- восполнение пробелов в учебной деятельности, не допуская перехода этих проблем на последующие этапы обучения.
Основными направлениями работы учителя-дефектолога являются:
- развитие фонематических процессов, артикуляционной моторики, речевого дыхания, просодики речи, формирование звукового анализа и синтеза;
- постановка и автоматизация дефектных звуков;
- коррекция недостатков лексико-грамматического строя речи;
- формирование связной речи, навыков построения связного высказывания;
- совершенствование движений и сенсомоторного развития;
- развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук;
- коррекция отдельных сторон психической деятельности (развитие зрительного восприятия и узнавания, развитие зрительной памяти и внимания, формирование обобщенных представлений о свойствах предметов, развитие пространственных представлений и ориентации, развитие представлений о времени, развитие слухового внимания и памяти, развитие различных видов мышления).
Зачисление в ПКПП осуществляется приказом директора учреждения образования на основании следующих документов:
- заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
- заявление законного представителя учащегося.
Отчисление из ПКПП осуществляется приказом директора учреждения образования на основании списка учащихся, составленного по результатам обследования детей учителем-дефектологом ПКПП и специалистами ЦКРОиР и утвержденного директором ЦКРОиР. Отчисление может осуществляться по следующим причинам:
- исправление нарушений физического и (или) психического развития;
- смена места жительства;
- перевод в иное учреждение образование;
- отказ законных представителей учащегося с ОПФР от коррекционно- педагогической помощи.
Ежедневное количество занятий, их продолжительность и последовательность определяются расписанием занятий, которое составляется с учетом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и утверждается директором учреждения образования. Продолжительность занятий в ПКПП определяется индивидуальными и возрастными особенностями учащихся.
раскрыть » / « свернуть