A A A A
Изоображения
Дополнительно

Зубко Иван Васильевич

Родился в 1951 году в д. Селовщина. В 1968 году успешно окончил Первомайскую среднюю школу и в том же году сдал вступительные экзамены и поступил в Ташкентское высшее военное общевойсковое командное училище им. В.И.Ленина.
     После его окончания в 1972 году был направлен служить на Сахалин. Полгода командовал взводом, полтора года – мотострелковой ротой, год – служил начальником штаба мотострелкового батальона, полтора года – старшим помощником начальника оперативного отделения соединения, затем стал командиром батальона. Командование дает рекомендацию для поступления в академию им. М.В.Фрунзе г. Москвы. После учебы был направлен в Карелию, где прослужил 3 года.
      Прошел войну в  Афганистане (Кандагар) в должности  командира полка. Затем судьба забросила в Киргизию, почти на 6 лет. И просто по счастливой случайности вернулся на родную землю. Иван Васильевич был назначен начальником штаба 120-й мотострелковой Рогачевской дивизии.
     В 1992 году приказом министра обороны РБ назначен начальником управления кадров Министерства обороны. Сын также служил Отечеству.
      Награжден за службу двумя орденами Красного Знамени и шестью медалями. Воинское звание – полковник, состоял на генеральской должности. Это был первый генерал – выпускник нашей школы!
   По отзыву сослуживцев – это очень энергичный, инициативный, дисциплинированный, выдержанный, исполнительный и требовательный к себе и подчиненным человек. Самокритичен. Прислушивался к мнению товарищей.
        После тяжелой болезни, в возрасте 42 лет, 19 июля 1994 года его не стало. Наша школа свято чтит славного выпускника и достойного сына Отечества, одного из первых генералов Белорусской армии.
         Ежегодно, в преддверии 15 февраля (День вывода советских войск из Афганистана) и 23 февраля (День защитников Отечества), в школе проходят информационные часы о славном выпускнике нашей школы Иване Васильевиче Зубко.
Рассказ матери о сыне

Селовщина: Мать генерала

Екатерине Францевне Зубко восемьдесят седьмой год. Жизнь закалила ее с юности: родом она из бедной семьи из д. Круглое. Детство прошло в тяжелой крестьянской работе. В 1940 году Катя вышла замуж за Василия Зубко в Селовщину.

Во время фашистской оккупации почти над всеми членами семьи нависла угроза быть угнанными в Германию. Когда в районе уже вовсю действовали партизаны, к ним и решили податься. Уходили в отряд в Пасхальную ночь. Родители и младший брат Екатерины Алексей, семидесятилетняя свекровь, и сами молодые супруги с маленьким сыном Алешей – вот такое пополнение получил партизанский отряд им. Димитрова. Боевой отряд действовал в районе д. Гута-Михалин, а семейный располагался в лесу, в урочище «Ольховый груд». Муж Екатерины Василий был командиром отделения в отряде, руководителем подрывной группы: они пускали под откос эшелоны, рвали связь. Судьба уберегла мужа, но лишила Екатерину отца. Погиб он, охраняя подступы к расположению отряда. Фашисты пытались взять пожилого партизана живым, но он героически отстреливался, и, уничтожив нескольких фашистов, погиб и сам.

В семейном лагере день и ночь кипела работа. Когда партизаны раздобыли жернова, а потом и дежу для выпечки хлеба – стали печь хлеб. Скоро в отряде появились своя пекарня и баня. Екатерина тоже варила, стирала, копала, запасала перевязочный материал; растила маленького сынишку. Молодость, крепкое здоровье, привычка к труду помогали выстоять. С Большой земли в лагерь прилетал самолет: связь с Родиной, свободной от фашистов, давала силы. В 1944 году долгожданных освободителей партизаны встретили как родных. «Было и слез, и радости», — вспоминает Екатерина Францевна.

Миновало военное лихолетье. Вернувшись в сгоревшую деревню, супруги Зубко построили новый дом. Вскоре в семье появился еще один сынок, Степа, а еще через несколько лет – Ваня, которому суждено было в будущем стать офицером, пройти Афганистан, заслужить генеральское звание, стать гордостью малой родины. Жили Екатерина Францевна и Василий Михайлович дружно, оба работали в полеводстве. Довелось вчерашней партизанке и совхозных коров доить вручную.

Сегодня вдова старшего сына Алексея Зинаида Васильевна, живущая в Березе, во всем помогает свекрови. Вот уже 14 лет почти каждый год Е.Ф. Зубко на Радуницу или на Деды отправляется в Минск на могилу к младшему сыну Ивану, жизнь которого в 42 года унесла тяжелая болезнь. Там ее встречает бывшая невестка Лариса Павловна, которая, как и ее второй муж (тоже генерал), называет Екатерину Францевну мамой. Все вместе они навещают могилу Ивана, а через несколько дней мать отправляется к единственному оставшемуся сыну Степе в Марьину Горку. Там ее с любовью встречает и средняя невестка Татьяна Анатольевна. Навещают бабушку и взрослые внуки (всех их шестеро). В прошлом году родные устроили замечательный семейный праздник на ее 85-летие.

Память о детях живет в материнском сердце. Портреты Ивана и Алексея на самом почетном месте в ее доме. Храним и мы, земляки, память об Иване Васильевиче Зубко. Сейчас в Галерее искусств открыта экспозиция, посвященная землякам-«афганцам». В числе экспонатов и награды, военные карты, мундир и личные вещи генерала Зубко.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Сергея БОБРОВА.

27 Дек 2008

Встреча сослуживцев по 68-й отдельной мотострелковой бригаде (горной) и Гульчинскому ОПУЛАБ в г. Москве

В преддверии праздника 23 февраля - Дня защитников Отечества, советские офицеры, сослуживцы по 68-й отдельной мотострелковой бригаде (горной) Туркестанского военного округа, проживающие в Московском регионе, провели свою традиционную встречу в баре-ресторане "Хамовники" (м. Парк Культуры).

Встреча сослуживцев стала возможной при поддержке Фонда выпускников военных учебных заведений "Заслуги.Кодекс.Память.Честь". В ходе встречи сослуживцы просмотрели фотографии из альбомов того времени, почитали пожелтевшие газеты "Фрунзевец" за 29, 30 июня и 10 июля 1990 г., вспомнили интересные и веселые моменты былой совместной службы.

Офицеры запаса добрыми словами вспомнили своих сослуживцев и командиров, рассказали о своей нынешней работе и жизни, наметили планы дальнейших встреч и контактов. Третий тост офицеры подняли за товарищей, которые ушли из жизни.

С особой теплотой они вспомнили своего командира бригады полковника Зубко Ивана Васильевича, заслуженного специалиста ВС СССР, участника боевых действий в Афганистане, который ушел из жизни на сорок третьем году, в начале 90-х годов, будучи начальником Управления кадров Министерства обороны Республики Беларусь и генерал-майором.

Разделы сайта