Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

         В соответствии с Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» право на санаторно-курортное лечение и оздоровление имеют несовершеннолетние дети вне зависимости от того, какое социальное положение занимают их родители.

         Дети, проживающие или обучающиеся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение (по заключению врачебно-консультативных комиссий организаций здравоохранения) или оздоровление сроком до 1 месяца.

         Дети, направленные на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, в том числе расположенные за пределами Республики Беларусь, имеют право на бесплатный проезд от места жительства до места санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно.

         При обращении за получением путевки представляются следующие документы:

 -письменное заявление;

 -справка с места работы  другого родителя о не выделении путевки на детей в текущем году.

         Оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием в каникулярный период.

         Лагеря с дневным пребыванием детей организуются на базе учреждений образования, специализированных учебно-спортивных учреждений. Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их заменяющие) подают письменное заявление соответственно в учреждение образования по месту учебы ребенка, специализированное учебно-спортивное учреждение. Принимаются дети в лагерь с дневным пребыванием на основании приказа руководителя указанных учреждений. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей обеспечивают:

-пребывание детей до 16.00 (18.00) — при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем; Продолжительность оздоровления детей в период летних каникул должна быть не менее 18 дней (оптимально – 21 день); осенью, зимой и весной — не менее 6 дней. Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляется по предоставлению медицинской справки на учащегося, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь

         Оздоровление детей за рубежом, осуществляемое на основе иностранной безвозмездной помощи.

         Данная деятельность осуществляется на основе иностранной безвозмездной помощи, предоставляемой иностранными государствами, иностранными организациями и гражданами и направлена в первую очередь на смягчение последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание помощи детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям-инвалидам, а также детям, попавшим в экстремальные ситуации.

         Деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, имеют право осуществлять за счёт иностранной безвозмездной помощи юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) в Управлении делами Президента Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией и структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, если указанная деятельность является одной из функций этих подразделений.

         Организации направляют детей на оздоровление в иностранные государства, с которыми Республика Беларусь заключила международные договоры об условиях оздоровления белорусских детей за рубежом.

         На оздоровление за рубеж выезжают дети в возрасте с 7 до 18 лет без ограничения количества выездов.

         Направление детей на оздоровление за рубеж осуществляется в составе общих и специальных организованных групп.

         Комплектование общих и специальных организованных групп детей осуществляется организациями с учётом возможностей принимающей стороны и в соответствии с уставом организации.

         Оздоровление детей за рубежом осуществляется в учебное и каникулярное время. В учебное время оздоровление детей за рубежом, выезжающих в составе общих организованных групп, проводится без организации учебного процесса, если срок их пребывания в зарубежной стране не превышает 15 учебных дней. На срок более 15 учебных дней с организацией учебного процесса направляются только учащиеся 1 – 4 классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, и учащиеся 1 – 5 классов (начальная школа) учреждений, обеспечивающих получение специального образования. Оздоровление детей за рубежом в учебное время, выезжающих в составе специальных организованных групп, осуществляется без организации учебного процесса.

         Срок пребывания учащихся за рубежом в учебное время не должен превышать двух месяцев.

Учащиеся выпускных классов направляются на оздоровление за рубеж во время каникул.

         Выезд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на оздоровление за рубеж осуществляется только с разрешения органов управления образования.

         Индивидуальные выезды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на оздоровление за рубеж по частным приглашениям исключены.

         Согласно заключённым международным договорам компетентные органы иностранных государств гарантируют безусловное возвращение несовершеннолетних белорусских граждан в республику и принимают меры по обеспечению безопасного пребывания детей в период их оздоровления в иностранном государстве.

         Информация по вопросам организации оздоровления детей за рубежом размещена на сайте Департамента http://www.dha/by в разделе гуманитарная деятельность, порядок направления детей на оздоровление

         Оздоровление в учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

         НДЦ «Зубренок» является ведущим учреждением образования в системе отдыха и оздоровления детей.

         Центр имеет круглогодичный режим работы. В центр направляются дети в возрасте от 6 до 18 лет не более одного раза в год. За счет средств республиканского бюджета имеют следующие категории детей, достигшие высоких результатов в учебной и общественной деятельности, награжденных по итогам олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований.

         В учебное время работает школа, обеспечивающая обучение по государственному базовому стандарту.

         Медицинский персонал обеспечивает круглосуточное обслуживание детей, нуждающихся в медицинской помощи.

         Оздоровление в центре осуществляется посменно. Каждая смена имеет профильную направленность и проводится как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, журналистов, кадетов, актива детских и молодежных общественных объединений, слет по различным видам детского творчества и др.

         Заезд выезжающих на оздоровление детей из г. Минска (и обратно) осуществляется центром организованно.

         Оплата расходов по оздоровлению детей за смену в центре осуществляется родителями (лицами их заменяющими) в размере 60 процентов от денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в зависимости от его возраста. В «Зубренке» организовано шестиразовое питание.

         Оздоровление детей в лагерях с круглосуточным пребыванием.

         Лагеря с круглосуточным пребыванием детей организуются преимущественно в загородных условиях на базе стационарных оздоровительных лагерей. Для приобретения путёвки в лагерь родителям необходимо обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению.

         Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляется по предоставлению медицинской справки на учащегося, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.